English  |  电子邮件  | 
我校举行学习贯彻十九大精神暨纪念建团九十六周年大会

文章来源:  校团委      审核人:田菲菲    时间:2018/05/07  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 文一普)5月6日晚,我校学习贯彻十九大精神暨纪念建团九十六周年大会在国际交流中心隆重举行。珠海团市委书记闵云童,校党委书记、青年马克思主义者培训学校荣誉校长耿向东,团市委宣传部部长李少源和各学院(部)党总支、相关职能部门负责人,各学院(部)团委与校级学生组织代表以及第四期、第五期“青马工程”培训班全体学员参加了本次大会。大会由校团委副书记何广材主持。

       

   

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”大会在青春洋溢的《团歌》声中拉开帷幕。

闵云童在致辞中传达了习近平总书记北京大学重要讲话精神和省第十四次团代会精神。他认为,北师大珠海分校在青年学生思想引领方面一直走在珠海高校最前列,充分肯定学校“青马工程”开展四年来取得的成绩。他希望珠海分校共青团围绕学校立德树人中心工作,积极引导广大青年深入参与志愿服务和社会实践,依托优势和特色学科,为珠海经济社会发展和民生改善做贡献。期待珠海分校推进共青团改革向纵深发展、向基层延伸,健全密切联系青年、有效服务青年、积极引导青年的良好机制,扩大共青团在各个领域的组织覆盖和工作覆盖。

耿向东致辞并宣布第五期“青马工程”启动。他充满深情地回顾了中国近现代青年运动史,分享了自己观看纪念马克思诞辰200周年大会的心得与感悟,向“青马工程”学员和全校青年提出希望:一是要坚定理想信念,把自己的人生同民族的命运、把自己的奋斗同人民的奋斗紧密联系在一起,深入学习掌握马克思主义立场观点方法,用古今中外一切优秀文明成果武装自己;二是要提高专业学识,自觉树立终身学习的理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫、求得真学问;三是要加强社会实践,将学习与思考结合起来,将读有字之书与读无字之书结合起来,将理论学习与实际运用结合起来,将做事立业与做人修身结合起来,磨炼意志、砥砺品格、提高素质、增长才干,在社会的大学校中成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。最后,他向校团委书记、第五期“青马工程”培训班班主任田菲菲老师授予了“青马”班班旗。

过去的一年里,分校团委出台了《共青团改革方案》、《学生会改革方案》,开展了班团一体化改革试点和院(部)青马工程试点,建立了院(部)共青团工作评价体系。一年来学校共青团工作硕果累累:不动产学院“沙田小队”荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀实践团队”;设计学院数字媒体艺术16级1班团支部荣获全国高校“活力团支部”;工程技术学院2014级工业设计专业魏佳滨同学荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号。魏佳滨同学作为获奖代表发言,他分享了自己大学四年的成长经历,对学校提供的平台和老师们的谆谆教诲表示由衷感谢,勉励全校青年团员创先争优,争做“灯塔”,先照亮自己,再照亮他人。

随着第四期“青马工程”总结视频的播放,难忘的画面一幅一幅浮现在与会师生眼前。随后,何广材老师宣读了表彰名单,与会领导和嘉宾分别为“青马工程”优秀小组、优秀学员、优秀学员标兵和优秀班干部颁奖。

艺术与传播学院2016级电影学专业吴思齐同学作为优秀学员代表发言,“一年青马人,一生青马情”,她回顾了一年以来“与优秀同行”的感动瞬间,希望“青马工程”学员学好新时代中国特色社会主义思想,传递马克思主义的火种,把“中国梦”装进心里,将责任担在肩上。之后,优秀小组代表还作了“挑战杯”创新创业项目展示。

“青马”班班长李俊伟同学作为新一期学员代表发言,他对学校搭建了“青马工程”这样一个平台表示感谢,再次与大家重温了“青马工程”的目的和意义。他表示,新一期的“青马工程”学员将努力学习、以身作则,传承优良传统,坚定信念、奋发向上。最后,全体学员庄严宣誓——学为人师,行为世范,做坚定的青年马克思主义者!

仪式结束后,木铎金声艺术团的同学们为与会师生带来了精彩演出,绚丽的舞台、激昂的鼓点,像奋进的号角鼓舞着我们,不忘初心、继续前进,用青春的热情拥抱新时代。

 

摄影:第五期青马工程宣传组 编辑:王华璋