English  |  电子邮件  | 
国际商学部“木铎·励商”之“名家讲坛”系列学术活动顺利开展

文章来源:  国际商学部      审核人:赵丽娜     时间:2018/06/20  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 甘星)为营造良好的学术氛围,提升学术质量,推进“北京师范大学珠海分校科研能力促进计划”的实施,我校国际商学部为学部全体师生举办了“木铎·励商”之“名家讲坛”的学术活动。

6月6日下午,“名家讲坛”第一期邀请了对外经济贸易大学原副校长、博士生导师林桂军教授,为师生们带来题为“中美贸易关系:摩擦与未来”的讲座。学校师生约300人聆听讲座。讲座由国际商学部部长仲鑫教授主持。

面对复杂的中美贸易关系,林教授从双方进出口贸易规模、贸易依存状况、彼此争论焦点等方面,全面分析了中美贸易的发展过程及失衡状况。此外,他从美国内部的家庭收入差距、美国对外维护霸权的需要等独特视角,分析了中美之间产生摩擦的更深层次原因。最后,林教授对中美关系的未来走势,结合中美经济依存关系和双方军事实力的长期博弈,做出了“中美贸易摩擦会持续存在,但不会爆发大冲突”的判断。

现场师生表示,此次讲座既能领略名家学术风采,又学到了中美贸易及世界经贸发展中的相关知识和信息,不仅大大加深了大家对本次中美贸易战的认知,还开阔了视野,增加了知识储备,激发了思考。


6月13日下午,“名家讲坛”第二期邀请到北京师范大学经济与工商管理学院博士生导师赵春明教授,带来了题为“经济全球化发展的新形势与我国的应对策略”的学术讲座。活动由国际商学部部长、博士生导师仲鑫教授主持。国际商学部师生300余人聆听了此次讲座。

当前全球贸易保护主义抬头、逆全球化势头上扬,世界经济复苏依然艰难曲折。我国从最初的经济全球化参与者逐渐发展成为经济全球化的引领者,国际贸易摩擦加剧。赵春明教授对经济全球化发展出现的新形势做了精彩的呈现,并针对我国的应对之策展开了全面而深刻的解读。赵教授深厚的学术功底和诙谐幽默的讲解赢得了在场师生的热烈掌声。

面对复杂多变的国际形势如何实现中华民族伟大复兴的中国梦,这次讲座带给了师生们新的启发和思考。

编辑:蔡旻俊