English  |  电子邮件  | 
我校举行基层党建和干部队伍建设专题报告会

文章来源:  学校办公室      审核人:郑南阳    时间:2018/07/09  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 廖洪辉)7月6日下午,我校在木铎楼A215报告厅举行基层党建和干部队伍建设专题报告会。北京师范大学党委副书记李晓兵应邀作专题报告。北京师范大学党委组织部部长方增泉,珠海分校校领导、全体中层干部、教师党支部书记支委、学生党支部书记等出席报告会。报告会由珠海分校党委书记耿向东主持。

李晓兵结合全国组织工作会精神,重点围绕高校基层党建工作以及新时代如何做一名合格的高校干部与参会人员进行了交流。

李晓兵传达了全国组织工作会精神,讲解了高校党建工作面临的新形势新要求,分析了目前高校党建工作存在的问题和不足,强调了高校院(系)党组织和基层党支部的职责定位,并对下一步基层党建工作的重点任务提出了要求:一是加强政治建设、提高政治站位;二是理顺和健全体制机制建设;三是加强院(系)领导班子建设;四是严格执行支部组织生活制度;五是着力加强教师党支部建设;六是构建“横向到边、纵向到底、双向交叉”的责任体系。他指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,全体党员干部要以强烈的政治担当,从国家战略的高度去理解和把握高校党的建设,自觉贯彻中央有关精神和习近平总书记的重要指示,提高政治站位,把学校党建工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,让党建工作在新时代再上新台阶,为推进学校“双一流”建设提供坚强的政治思想保证和组织保证。

李晓兵还就什么是好干部以及如何成长为一名好干部进行了解读。他强调,习近平总书记鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新时代的内涵。李晓兵提出,要做一名新时代教育系统的好干部,应该做到以下几点:一是政治上要过硬,党性要强;二要敢于负责、勇于担当、善于作为;三要加强学习和历练,提升自己治校理教的专业化水平;四要加强作风建设,作风建设永远在路上;五要加强监督管理。

耿向东在总结讲话中表示,本次报告会是本年度对学校基层干部进行集中培训的一部分。报告对于帮助珠海分校党员干部理解中央精神,进一步落实基层党建工作,推动学校的中心工作有非常重要的作用。希望各单位要结合报告内容,组织党员进一步学习领会上级文件精神,推进学校基层党建工作,把党建工作做实。作为干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,按照习总书记提出的五条标准严格要求自己,认真履职尽责。