教育学院“生长戏剧小种子——云浮行动”顺利结项

文章来源:  教育学院      审核人:张军    时间:2018/07/16  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员:天一)近日,我校教育学院党总支和北师大珠海分校儿童戏剧教育研究中心合作主持的田家炳基金会“生长戏剧小种子——云浮行动”项目结项会议在广东省云浮市举行。广东省学前教育专委会专家代表、云浮市教育局等有关部门负责人、云浮市及其周边地区的幼儿园园长以及教师200余人出席了会议。

“生长戏剧小种子——云浮行动”项目负责人、北京师范大学珠海分校儿童戏剧教育研究中心主任张金梅进行项目总结报告,为期4个月的项目培训中,通过举行专家讲座、专业导师戏剧游戏导引课、种子教师戏剧游戏试教与专家团队诊断咨询、焦点团体访谈以及种子园园本教研等,很好地诠释了“专家团队—种子园种子教师—种子园非种子教师/非种子园教师”的“授人以渔”培训模式。

张金梅从种子教师、儿童和项目推广效益三个方面进行了全面的自评:种子教师初步建构生长戏剧教育理念,了解七种戏剧游戏的内涵以及特性,学会设计与实施戏剧游戏,已具备戏剧教师的基本素养;儿童乐于用肢体动作、表情与声音去表达,在戏剧游戏中获得了假想的愉悦,以戏剧的方式思考和认识世界;每月一次的开放活动,不仅促进深化了种子园之间的交流,还辐射带动了云浮市周边地区幼儿园儿童戏剧教育的广泛实践与整体发展。报告对于项目实施中遇到的各种困难以及解决对策也进行了充分说明。

来自10所种子园的汇报表演“幼儿园戏剧游戏观摩”拉开帷幕,10名优秀种子教师代表向大家展示了7种不同类型共10个戏剧游戏活动。在戏剧游戏活动展示中,教师投入到角色状态中与幼儿互动,凸显了每一类型戏剧游戏的主要特性,组织实施富有层次性,激发了孩子们的想象与创造。

广东学前教育专委会现场评估专家代表、广东省公安厅幼儿园园长史力玲女士进行了专业点评。她表示,展示活动很好地表现了种子教师的生长力与创造力,她们已具备戏剧教师的基本教学素养。

张金梅作了题为《戏剧教学策略的选择与运用》的讲座。她认为戏剧教学策略就像画家所用的调色板上的各种颜色,可为戏剧活动的设计与实施增添乐趣,并以富有深度、趣味性的戏剧工作坊,也让教师们亲身体验了“怎么选择与实施适宜的戏剧教学策略”。

在种子园专题论坛活动中,10所种子园园长教师代表分享了4个月以来“生长戏剧小种子-云浮行动”培训所取得的成果,呈现了种子教师带领全园非种子教师的多种形式,以及将戏剧游戏融入到幼儿园一日活动中的多元途径,确实让生长戏剧的小种子在种子园生根、发芽、开花、结果。

本次会议直接受益孩子3759人,直接受益教师247人,受益人数合计4006人。生长戏剧的小种子,借着田家炳基金会公益和教育学院党总支的和风送到了粤北大地。