我校学生资助工作连续三年绩效考评为优秀

文章来源:  学生处      审核人:李楠    时间:2019/01/03  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 钟林海)日前,根据《广东省教育厅关于公布2017年度学生资助工作绩效考评结果的通知》(粤教助函〔2018〕83号)文件内容,我校2017年度学生资助工作绩效考评再次考核为优秀,取得了自2015年广东省教育厅启动学生资助工作绩效考评以来连续三年被考评为优秀等级的佳绩。

我校学生资助工作内容依据国家政策规定包括奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助和学费减免六大方面,以不让一个学生因家庭经济困难而失学为工作目标,以公开、公平、公正为工作原则,以从保障型资助向发展型资助稳步推进,不断完善国家、广东省、学校、社会四位一体的学生资助体系为工作思路,目前已构建起各级各类学生资助政策24项,每年从学校事业收入中足额提取5%的经费,用于校内奖助学金、国家助学贷款风险补偿金、勤工助学、校内无息借款、学费减免和特殊困难补助等,有效保障了家庭经济困难学生的基本需求,并通过榜样教育、励志教育、诚信教育、感恩教育、公益活动等资助育人系列活动有效服务了学生成长成才。

广东省学生资助工作绩效考评由广东省教育厅委托第三方按照4项一级指标、18项二级指标进行量化考评。近三年来,我校各项指标都表现优异,均以较高的总分被考评为优秀,成为全省学生资助工作的标杆,曾作为学生资助工作典型在全省学生资助工作年会上进行经验分享,并在2017年被广东省教育厅授予“广东省首届百佳学生资助工作单位典型”称号。

近年来,我校还结合学校智慧校园建设,率先启用了学工系统学生资助模块,优化了网络系统信息化操作,简化了学生资助办事流程,大大提高了学生资助工作的办事效率,为从实从细做好学生精准资助工作提供了技术和平台支撑。

编辑:王薇