【党员先锋系列报道之九】张朔老师:不忘初心 立志成才

文章来源:  校记者团      审核人:    时间:2018/01/08  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯(记者 姜艺萌 周金玉 黄楚苓)美丽的凤凰山脚下,漂亮的山谷大学山水环绕,珠海北师大学子在这里历练成才。现任我校文学院学生工作办公室党建指导老师的张朔,就是优秀的代表——他在我校本科毕业后前往澳门大学中文系攻读硕士学位,毕业后回到母校工作,现在又作为青年骨干借调到国家教育部工作。

在每一个岗位上,张朔始终端正学习态度、踏实工作。作为一名党员,他牢记使命,很好地发挥了党员的先锋模范作用。

不忘初心 一路前行

早在高中时期,张朔就立志加入中国共产党。那时,他作为学生干部,一直是班级的先进代表。他在青春热血的年纪里递交了入党申请,不断端正自己的入党动机,提高自己对党的认识,争取能够早日加入中国共产党。

来到大学,作为班长的张朔努力做到了品学兼优。在入党后,又通过竞选,担任了学生党支部书记。

起初,张朔也遇到很多困难。那时他因为年龄小,缺乏工作经验,对于怎么顺利开展支部工作难免有些信心不足。但他并没有放弃,在一次次的活动中,耐心沟通、细心规划,用自己的努力、魄力、毅力做好党建工作,带领同学们共同学习提高,获得一致好评。回忆起这段经历,张朔老师也充满感谢,正是这样的锻炼让他从默默无闻走向外向大方,让他变得成熟起来,组织协调沟通能力显著提升,有了严谨沉稳等可贵的品质,让他在走向工作岗位后能够更快更好地适应。

在澳门大学获得硕士学位后,张朔选择回到北师大珠海分校,立志为母校的发展奉献自己的力量。回校工作的他对党组织有了新的认识,也带动和培养了越来越多的优秀学生加入党组织。

学懂、弄通十九大精神

作为一名党务工作者,张朔对如何认真学习十九大精神有自己的心得:最重要的就是要真正做到“学懂、弄通、做实”。

“学懂”十九大精神,要自学和集体学习相结合,对专题讲座上的观点进行认真思考。课外,还可以通过相关书籍、报刊等辅导读物,了解党的最新理论成果。

“学懂”以后,还要“弄通”。通俗说来,就是要“过脑子”。特别是对于十九大报告中提出的教育论述,我们更要仔细琢磨,联系实际进行思考。

勇于担当 立志成才

谈到当代青年应该如何树立科学的价值观,张朔说,习总书记在十九大报告中,强调了青年群体的重要作用,这是我们成长的指南。

张朔说,作为党员,就应该不断坚定共产主义信仰,树立正确的价值观和人生观,培养积极向上,勇于担当的新时代青年精神,并将个人成长融入到国家和民族发展需要之中,将自己的努力和梦想灌注到人民对美好生活的追求当中,努力培养自己成为奋发有为的优秀青年。

编辑:蔡旻俊