我校师生热议习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神

文章来源:  校新闻中心      审核人:郑南阳    时间:2018/05/08  点击次数:   [ 字体:  ]

本网讯 近日来,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。广大师生和党员干部在收看完习总书记重要讲话后倍感鼓舞,开展了形式多样的学习活动,并纷纷表示要以更加昂扬的姿态和更加饱满的热情,高扬马克思主义旗帜,认真学习马克思主义原理,努力践行习近平新时代中国特色社会主义这一马克思主义中国化最新成果,在上级党组织的领导下,切实把习总书记的重要讲话精神贯彻到学校思想政治工作全方位育人的全过程,贯穿到推动学校内涵式发展和转型升级的教育事业全过程。

学习科学理论,在校园高扬马克思主义旗帜

马克思主义学院院长刘振环教授谈到,习总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、立意深远,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,这让我们更加坚定地认识到马克思主义是科学世界观,是揭示世界发展普遍规律的科学。马克思主义的创立,在社会发展的十字路口为人类指明了方向,是人类思想史上的伟大革命变革。马克思主义不是教条,而是完备而严密的科学理论体系,其当代意义不在于对某些特定历史环境下提出论断,而在于深刻领会其理论特征、远大理想、政治立场和理论品质。“把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”,所以在高校师生中大力弘扬马克思主义,有利于帮助青年学子树立科学的世界观、人生观和价值观。

马克思主义学院直属党支部书记耿之矗认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话充满了真理的力量。在一个半小时的直播里,我们紧跟着总书记温暖、自信的话语,一同缅怀了马克思非凡的一生和伟大功绩,感受到一种崇高的人格与光辉的思想。马克思主义博大精深,在近代以来中华民族曾经饱受欺凌的时代背景下,在中国人民争取民族独立、国家富强和人民幸福的抗争与奋斗历程中,是马克思主义等科学理论照亮了党和人民前进的方向,正是因为马克思主义与中国实际相结合,激荡了新时代的无限动能,中国人民在中国共产党的领导下奋力拼搏,完成了从“站起来、富起来到强起来”的伟大历史飞跃,在世界范围内高高举起了中国特色社会主义的旗帜,不断开拓马克思主义发展的新境界。在高校里引导大学生认真学习马克思主义,学习运用马克思主义的立场观点方法研究分析问题,有利于培养心系国家和民族、放眼世界与未来的博大胸怀,紧抓时代机遇,迎接社会考验,实现人生价值。

掌握科学理论,夯实大学生思想基础

马克思主义学院教师刘志栋说,收看大会盛况后,我和同事们都倍感振奋并深受鼓舞,通过学习习总书记的重要讲话,更加坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。同时,我们也深深感到作为一名马克思主义的实践者和传播者责任重大,使命光荣!在今后的学习和工作中,要立足自身岗位,通过课堂讲授和课外实践,进一步引导大学生主动掌握科学理论,帮助大学生不断夯实思想政治基础,使大学生学会用马克思主义理论指导实践,将理论学习与实际相结合,擦亮青年人生底色。

马克思主义学院教师湛风涛说,通过学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深感作为一名高校思想政治理论课教师,要更加认真学习马克思主义基本原理和原理中体现的马克思主义基本立场、观点、方法,在教育教学中真正做到把习总书记的重要讲话精神融入课堂,帮助大学生坚定马克思主义理想信念,为他们在中国特色社会主义新时代书写无愧于青春的精彩篇章夯实思想基础。

马克思主义学院教师王成善说,马克思主义学院老师的使命就是巩固马克思主义根本指导思想地位,坚持“马院姓马,在马言马”,结合习总书记重要讲话精神,用科学理论的马克思主义、人民理论的马克思主义、实践理论的马克思主义、不断发展开放的马克思主义武装新时代大学生的头脑,并指导他们大胆去实践。

用科学理论武装头脑,坚定马克思主义信仰

校团委学生副书记文一普说,作为一名共青团的干部,要真正把马克思主义学精悟透用好,就要自觉把读马克思主义经典、悟马克思主义原理培养成为一种生活习惯,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,自觉把自己培养成为马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,并发挥先锋模范作用,带领和影响更多的青年学生了解马克思主义,这样才能在时代的浪潮中参与到伟大工程的建设中,成为真正的新时代中国特色社会主义合格建设者和接班人。

第四届“青马工程”学员肖姗妮说,我们生活在筑梦的新时代,也将是圆梦的一代,我们要以马克思主义信仰作为灯塔,让马克思主义在我们的思想上落地生根,学会用科学理论武装自己的头脑,这样才能成长为顶天立地的新时代青年,不负时代重托,热忱高歌在中国特色社会主义的光明大道上。

第四届“青马工程”学员杨雅钧说,观看学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话后,我更加坚定了要做一名青年马克思主义者,要把马克思主义信仰作为人生的鲜亮底色,努力奋斗,自觉践行社会主义核心价值观,将自己人生目标与中国梦的实际深度融合,不忘初心,砥砺前行。

校团委新媒体运营中心总监黄鑫说,学习了习总书记的重要讲话精神,让我更加坚定了理想信念。我们要通过自身努力,运用新媒体这个网络平台去讲述马克思科学理论,去做好一名马克思主义科学理论的传播者。