English  |  电子邮件  | 
【学子风采系列报道之三十七】魏佳滨:有梦能圆,敢于担当

文章来源:  校官方微信      审核人:郑南阳    时间:2018/05/10  点击次数:   [ 字体:  ]  

认识魏佳滨的人,对他的能力和热忱都印象深刻。从2014年进入北师大珠海分校工程技术学院至今,魏佳滨有着相当丰富的大学履历:连续两年获专业奖学金、社会工作奖学金、曾担任2014级工业设计2班班长,校团委学生副书记、工程技术学院学生会秘书长、2015级工业设计3班和2016级生物技术班朋辈导师等职务;凭借出色的学术科研能力,曾荣获第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类“尺规二等奖”、第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类个人一等奖、诺信杯工业产品设计(CAS)大赛机械类一等奖,并带领团队一举取得第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类团体一等奖;凭着卓越的领导能力,带领团队参加“智能穿戴设计大赛”获创新奖,并在之后完成科技发明项目“DID智能口罩”,申报广东省“攀登计划”获得省级立项。

除此之外,作为“青年领导力培养计划”四川行学生负责人,魏佳滨负责学员的选拔工作并配合校团委、保卫处负责老师带领100余名学员前往四川大学交流学习;大学期间,他收获了校级优秀共青团员、优秀团干部、优秀学生干部、“广东省优秀共青团员”等多项团内外荣誉。在今年五月,他更是被评为“全国优秀共青团员”,这也是珠海分校自建校以来,首位获此殊荣的共青团员。

入团多年,魏佳滨对“优秀团员”早就有了自己的理解。在他心中,能够成为优秀团员是对一个人的综合肯定,更是其能力与品格的双重体现。何为优秀?对团委的贡献固然是一份评定。但秉承积极向上的心,保持对党的耿耿忠心,才能称得上是一名优秀的团员。

 

从稚嫩的共青团员成长为优秀团员,魏佳滨一路砥砺前行。进入大学后,由于年龄限制,他未能参加党课竞选入党积极分子。心怀遗憾的他被“青年马克思主义者培养工程”的宗旨所吸引,转而参加“青年马克思主义者培养工程”。通过笔试的他,因为与第八届“高教杯”比赛的时间相冲突,无奈之下只能选择放弃面试机会,错过了青年马克思主义者培养工程。这两次遗憾,令魏佳滨更加坚定了加入校团委,为团委贡献的决心。

在大二进入校团委后,魏佳滨勤勤恳恳地工作,坚持不懈地向“优秀”迈进。在学生组织中,他对自身角色有着清晰的认知,脚踏实地做好每一样工作;在学习上,他不断提高自己的科研能力,接连获得全国级、省级的比赛优胜奖项;在生活上,他作为朋辈导师,平易近人,乐观幽默,总是不遗余力地帮助学弟学妹,多次带领他们参加科研比赛。他出色的工作能力得到大家认可,进入校团委一年后,成功竞选校团委学生副书记,负责校团委办公室岗的相关工作。他与校级学生组织及学院(部)团委沟通协调,并多次担任校级大型活动的负责人。虽然因为年龄不够,未能成为预备党员,但在魏佳滨心中,“对入党始终有执念”,成为全国优秀共青团员的他,又向挚爱的党迈近了一步。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。魏佳滨一路坚持初心,一步一个脚印地走向更高的山峰。

 

“做项目没有捷径,只有坚持”

问及学习方法,接连两年获得专业奖学金的魏佳滨谦逊地说:“我并不是一个聪明的人,如果真要说有什么诀窍的话,那就是坚持。”他坦言,当初填报志愿时,工业设计专业并非其第一志愿,但这一次转折,后来成为了他一生努力的方向。没能进入理想中的第一专业,魏佳滨并没有因此过多沮丧,而是踏踏实实地学了起来。“人生何处不是舞台”,性格开朗的他在工业设计上找到了学习兴趣,并在学习过程中愈发自信。

“在重要的专业课,我会选择坐第一排,”魏佳滨说,“虽然听起来比较老土,但我真的十分注重课堂上对知识的吸收,坐在第一排是为了保证上课的专注。”此外,魏佳滨还很善于将每一节课的知识点转化自己的课堂笔记,在为考试复习时,一本本厚厚的笔记就是他的“秘密武器”。“在听不懂课的时候,我不会放弃听课,而是会把课堂笔记一条条先抄下来,课下再花时间去消化。”高效的学习方法,令魏佳滨有充分的时间参与科研项目。

在大一下学期,魏佳滨首次参加了国家级比赛——第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。彼时的他虽然没有比赛经验,但在学院选拔中,仍从六十多人里脱颖而出,赢得了参赛名额(参赛总名额为7个)。然而,获得名额只是比赛的开始,每周高强度的比赛培训,令魏佳滨压力倍增。“做项目没有捷径,只有坚持。科研并不总是有趣的,其中很多时候都是枯燥的实验以及理论的实践。”坚持就是胜利,古老话语中展现出的永恒真理,是魏佳滨斩获多项大赛奖项的不二法门。

“其实,我是一个爱玩的人”

不识魏佳滨者,见其简历后,脑海中都会浮现出一个埋头苦读圣贤书、不食人间烟火的学子形象。

“不对哦,我可是一个爱玩爱笑爱闹的人。”魏佳滨坦言自己喜欢玩,在“玩什么”的选择上也大有讲究。虽然是工科生,但用“文艺青年”来评价魏佳滨也一点都不为过。他小时候学习过钢琴,吉他、美术,在宿舍闲暇之余,他便会弹奏歌曲,娱情益性。

在玩的过程中,魏佳滨非常注重提升自己:“我在设计中,尤其喜欢玩一些新东西。”在魏佳滨眼中,设计产品在方寸之间自有天地,一张一弛,进退有度。许多人认为设计是需要熬夜和费脑的事,可魏佳滨却视其为“好玩的游戏”,常因为设计而废寝忘食。“我在设计中做的每一件事都是在学习,参加培训和比赛是学习,为了一个目标不断前进也是在学习。”拥有终生学习观念的他,把凡事都看成是一个历练成长的过程。

如何平衡学与玩?魏佳滨言简意赅道:“找到目标,将简单的事情做好。”从一个普通干事到学生组织的部长,从一名校团委学干到学生副书记,魏佳滨一路走来不仅有荣誉与汗水,更多的是对人生的磨炼。这个爱笑爱闹的大男孩少有同龄人的浮躁,他的眼神,总能透出几分镇静和坚定。

                                                                       

爱玩不等同于贪玩。魏佳滨的高度自律,亦是他取得成功的关键。“在第一年参加‘高教杯’全国比赛时,我并没有全身心投入,周末培训时常松懈,这导致最终成绩不太理想;第二年,我汲取经验,一刻也不松懈地参加培训,最终获得了比赛的一等奖。付出与结果是成正比的,练习越多,能力就越稳定。”魏佳滨获得的出色成绩绝非偶然。收获一等奖的那一年,家在广东的他因为参加比赛培训,整整一年没有回家。

这种自律和自信贯穿于他的整个大学生活中。在我校刚刚召开的“学习贯彻十九大精神暨纪念建团九十六周年大会”上,魏佳滨作为代表发言。在会上,魏佳滨鼓励学弟学妹们要像“灯塔工程”广东大学生思想引领行动的初衷所言,成为一座在学习、学生工作、创新创业、成长成才等各个方面引领价值的“灯塔”,先照亮自己,再照亮他人,引领马克思主义中国化的青春新潮流,成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

“工业设计专业充满着创意和变化,既需要清奇的脑洞,也需要扎实的理论和严谨的调研。学习工业设计专业的过程中,我不断接受挑战,挑战也使我不断成长。” 这是即将毕业的魏佳滨对自己四年学业的总结。

来到毕业的节点,魏佳滨心中有着太多感谢的话语想要倾诉:“首先,很感谢学校给我们提供了这么大的一个平台,学校对学生科研、学科竞赛、学生活动的支持力度真的是很多高校所不能比拟的,这让我们有了更多信心去迎接各种挑战。其次,感谢工程技术学院各位老师的指导和关心,正因学院的支持和鼓励,给予我参赛和推优的机会,才令我有了如此突出的成绩。同时,也很感谢校团委的各位老师对我的认可,从担任校团委学生干部,到卸任学生副书记,这两年在校团委的经历,让我获益匪浅。”

展望未来,魏佳滨希望自己能更加脚踏实地,步步前行。工业设计的科研之路绝非一朝一夕之事,而需要用一生去追求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”魏佳滨对未来心怀梦想,也肩负着南国北师学子应有的担当。


                                                                                                                                                   编辑:王华璋