当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【优秀学子系列报道之三十八】深入实地调研 建言乡村振兴

文章来源:不动产学院 审核人:郑南阳 时间:2018/10/25 点击次数:
审核 郑南阳 视频

本网讯(通讯员 杜文婷)前不久,不动产学院2015级学生欧钰贤、蔡历维、陈英钰、叶韦莹、周振宇及毕业生黄靖、温武炼(现任大学生村官)在指导老师的带领下创立“艾在虾山”项目团队,通过调研和撰写调研报告,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛之“红色筑梦之旅”赛道中成功夺得优胜奖荣誉。参加本次大赛,不仅在过程中磨砺了大学生的意志,还给大学生提供了投身乡村振兴发展的实践机会。

团队与缘起

不动产学院积极响应党的十九大关于乡村振兴战略的号召,组织学院优秀学子和校友,共同投身于乡村振兴发展的实践,为乡村发展贡献一份智慧与努力。

调研与思考

“艾在虾山”团队创立以来,从2018年5月初初次走进珠海虾山村调研,进行了为期2个多月的项目书撰写工作,并在7月30日再次前往虾山村进行调研。通过调研与分析,团队成员获得关于乡村空间规划的新灵感,特别是对新时期下的乡村发展思路的认识,他们认为不能着眼于大规模的村落改造与建设,传统规划思路已经不符合乡村的特色发展路径,大规模开发会给村子带来更大的经济负担。

通过调研和思考,该团队认为应该在原有的乡村生态基础上,基于文化自信的视角,对村子主要交通的沿街立面进行粉刷,将虾山村的自然景观与人文景观和谐统一,塑造地方文化特色与提升虾山村新形象。这样的改造,依托了虾山村自然禀赋,充分发挥客家文化,可以节约不必要的支出,又提升文化认同感。

收获与感受

欧钰贤:作为团队的负责人,从一开始组建团队到最后大家一起完成此次项目,在这段时间里,我深深的感受到团队的强大力量。我们在大三的下学期参赛,团队中有3名同学面临着双专业的课程压力以及其他资格考试的压力,另外两名成员也在为考研做准备,但每一个人都在重重压力下为这个项目尽自己最大的努力,从不推辞自己的任务。真的很感谢在大学里能够有幸遇到这样的一群志同道合的同学。

蔡历维:虽然与下山村仅有短暂的接触时间,但作为大学生党员,我在此期间实在受益良多。在村内调研时,我发现无论是基层组织的带头人员还是大学生村官,都在为着一个共同的目标,即为建设更好更美丽的虾山而努力。在这里,基层党组织与群众之间更是一种互帮互助、互相理解的友好和谐关系。这种关系成为村子向上的内驱力,是虾山村得以更好发展的保障。期待虾山村能够继续把握村内的特色,实现可持续的跨越式发展。

本次调研实践中,该团队的成员都充分感受到虾山村的基层党组织与群众之间的密切联系。大家都能真切地感受到:党员干部深入群众,善于激发群众积极性,就能使群众发挥自身能动性,提高技能,凝心聚力为共同创建美好家园不懈努力。

编辑:王华璋

上一篇:​万众一心 砥砺前行——涂清云校长在2018年防风救灾工作总结表彰大会上的讲话
下一篇:【北师大新闻转载】第三届中白合作与人文交流论坛在北师大珠海校区举办