珠海区域气候-环境-生态预测预警协同创新中心在我校成立

文章来源:新闻中心 审核人: 时间:2016/01/10 点击次数:
审核 视频

本网讯(记者 廖洪辉)1月10日,珠海区域气候-环境-生态预测预警协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)启动仪式在我校国际交流中心举行。

十二届全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河先生,中国科学院院士丑纪范先生,中国工程院院士徐祥德先生,北京师范大学副校长陈光巨教授,中山大学副校长马骏教授,珠海市副秘书长何庆明,我校校长涂清云教授、副校长吴忠魁教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授,我校未来地球研究院院长、协同创新中心主任董文杰教授以及来自中国科学院、中国社科院、国家发改委、国家气候中心、北京师范大学、北京师范大学珠海分校、香港中文大学、北京大学、清华大学、中山大学、兰州大学、珠海市气象局、珠海市环境保护监测站等单位的专家学者出席启动仪式。

会上举行了协同创新中心第一届理事会和学术委员会聘任仪式。聘请秦大河院士担任协同创新中心理事会理事长,陈光巨教授、马骏教授、吴忠魁教授担任理事会副理事长,董文杰教授等担任理事会委员;聘请丑纪范院士、瑞典皇家科学院院士陈德亮担任协同创新中心科学指导委员会主任,林珲教授等担任科学指导委员会副主任,徐祥德院士等担任科学指导委员会委员。

协同创新中心主任董文杰教授介绍了该中心的相关情况。董文杰教授表示,成立协同创新中心,旨在改进区域极端天气气候与大气环境事件的预测预报方法,建立高精度、高分辨率、高时效性的极端天气与大气环境灾害预报预警系统,为珠海市及周边区域生态环境可持续发展、特色海洋和农业经济服务,为“蓝色珠海、科学崛起”的珠海市发展目标提供科技支撑,并逐步实现珠海区域气候-环境-生态等方面海量数据共享。协同创新中心实行理事会下的主任负责制,构建“中心理事会决策、科学委员会指导、中心主任负责、首席科学家实施”的管理体系,提升人才、学科、科研、协同管理、社会服务“五位一体”的协同创新能力。

据悉,协同创新中心由北京师范大学珠海分校、北京师范大学、中山大学、珠海市气象局、珠海市环境保护监测站、香港中文大学太空与地球信息科学研究所、国家气候中心、中国科学院南海海洋研究所8家单位联合组建。其中,北京师范大学珠海分校和北京师范大学负责中心的整体建设和日常运行管理,包括团队建设、协同创新总体规划的制定与组织实施计划、资源整合与运行管理、机制体制改革与制度设计,以及人才培养与学科建设的规划设计。各协同单位依据专业优势、单位特色,参与各协同平台工作任务,汇集协同创新中心专家和优质资源,联合攻关。

与会专家学者对成立协同创新中心的意义表示高度肯定,并就协同创新中心的目标、定位、研究方向与服务范围等方面的内容提出了建设性的意见和建议。