珠海园区举办留学文化专题讲座

文章来源: 审核人: 时间:2024/04/12 点击次数:
审核 视频

4月10日,由南北校区党委统战等部门共同承办的“同心讲坛”第八期举行。讲坛邀请了长期致力于珠海近代历史文化发掘和香山文化研究的珠海地方志专家、珠海留学文化馆荣誉馆长徐惠萍作了题为“香山文化走廊与中国科学追光之路掠影”的留学文化专题讲座。南北校区的留学归国和侨界教职员代表、部分单位统战委员和教师工作专员以线上和线下的方式聆听了讲座。讲座由珠海校区统战工作办公室负责人主持。

徐惠萍从“香山文化走廊”、“珠海先贤容闳”、“官派留美幼童”、“庚款留学计划”四个部分回顾了珠海少年容闳、黄宽、黄胜赴美留学,迈出中国追赶现代科学文明的第一步这段厚重历史,通过对香山文化走廊寻根溯源,诠释了香山与中国科学追光之路源远流长的传承脉络。

讲座结束后,徐慧萍还向园区图书馆捐赠了她撰写的书籍《先行者容闳》和《索我理想之中华—中国留学生之父容闳图传》,图书馆馆长万里鹏向徐慧萍颁发了“捐赠证书”。

通过本次“同心讲坛”,与会人员纷纷表示,对珠海、对容闳有了更全面认识,对中国追赶现代科学文明有了更深刻理解,对留学报国有了更深刻的铭记,为珠海成为中国科学思想的发源地、成为古老中国融入全球文明发展进程的起点站而感到自豪。作为留学归国人员,将发挥“留学归国、报效祖国”的容闳精神,坚定在新时代新征程实现中国式现代化的历史自信,努力发挥才智,为北京师范大学“双一流”建设、高水平南方校区和大湾区建设贡献全部身心和力量。

上一篇:珠海园区举办纪念《黄河大合唱》85周年专场音乐会拉开第四届山谷艺术节序幕