珠海园区举办2024年国家安全教育日专题培训

文章来源: 审核人: 时间:2024/04/18 点击次数:
审核 视频

4月12日,为深入贯彻总体国家安全观,积极响应国家安全战略部署,切实提升相关教工队伍的国家安全意识和能力,珠海园区举办国家安全教育日专题培训。本次培训特邀珠海市国家安全人民防线领导小组办公室胡警官、珠海市公安局李警官,分别就“警惕校园间谍身影”和“维护高校政治安全工作”作了主题讲座。来自各院(部)、书院、研究生管理服务中心的学生工作负责同志、全体辅导员,以及保卫部门、统战部门、宣传部门的相关工作负责人等130人参加了此次培训。

培训会上,胡警官以“中华人民共和国反间谍法”为主题,结合丰富的实际案例,详细阐述了当前我国反间谍的严峻形势,深入讲解了间谍活动的特点、手段和危害,并着重分析校园内可能存在的间谍活动风险。她强调,广大师生应增强防范间谍活动的意识,共同维护校园安全稳定。

随后,李警官针对近年来在高校领域发生的危害政治安全事件作了全面且深入的剖析,并运用多个维度,详细阐述了维护高校政治安全的必要性和重要性,深入解读高校政治安全所面临的复杂形势与严峻挑战。同时,他还与大家探讨了高校如何加强政治安全的实践路径,为与会人员提供实践经验和参考建议。

与会人员纷纷表示,将以此次专题培训为契机,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,有效应对防范风险隐患,全力维护国家安全和校园稳定。同时,他们也将把所学知识运用到实际工作中,为提升高校整体安全水平贡献自己的力量。