珠海园区召开2024届毕业生第三次就业工作推进会

文章来源: 审核人: 时间:2024/04/25 点击次数:
审核 视频

4月23日,北京师范大学珠海园区2024届毕业生第三次就业工作推进会召开。北京师范大学珠海校区管委会副主任、珠海分校副校长虞立红,珠海校区党委副书记、珠海分校党委副书记韩舰,以及各单位就业工作负责人和园区就业工作部门全体成员参加会议。

会上,园区各单位分别汇报了本单位就业工作的难点、学生毕业论文答辩返校期间的工作措施以及2024届毕业生的就业现状。园区就业工作部门负责人传达了教育部视频会议和文件精神,并通报了园区2024届毕业生的就业落实情况、春季攻坚行动的开展情况以及五月份就业工作的重点。

虞立红在听取汇报后表示,当前毕业生就业求稳趋势明显,同时对于高质量就业的期待度也在提高。她强调,各单位应开阔思路、迎难而上,努力打通人才培养的“最后一公里”。她特别指出,做好就业工作需牢记“精准”、“联动”、“落实”三个关键词。首先,各单位要精准掌握毕业生的就业意愿、能力和心态,明确“一生一策”的工作方向和重点任务,提高就业指导的针对性和实效性。其次,要确保就业工作队伍的有机联动和有效衔接,加强就业辅导员、毕业班班主任和论文指导教师的协作,为毕业生提供有精度、有温度的帮扶指导。最后,要在工作实效上下功夫,提高就业工作的主动性和积极性,明确任务目标,建立台账,逐步解决就业难题。

韩舰强调各单位要切实增强责任感、紧迫感,以时不我待,满弓紧弦的状态投入就业工作。就业工作事关学校发展大局,慢不得、等不得,大家要鼓足干劲,提前部署冲刺,利用好毕业生离校前窗口期,用心用情做好毕业生就业服务工作。他提出三点要求:一是引导“二战”学生发挥主体作用,认清形势、寻找差距、补足短板、调整目标、明确方向;二是各单位要以就业数据为基准,将解决学生就业问题的举措与实际困难精准匹配;三是用好各单位资源和优势,将就业工作落到实处,努力打好春季就业“攻坚战”,确保完成就业工作目标。

接下来,珠海园区将继续贯彻落实教育部关于高校毕业生就业监测工作及春季促就业攻坚行动的具体要求,聚焦加强就业指导与岗位拓展,全力推进2024届毕业生就业工作迈上新台阶。