当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【学子风采系列报道之三十三】法律与行政学院苏晓楠:让自己成为自己的裁判

文章来源:校记者团 审核人:孔建华 时间:2017/04/25 点击次数:
审核 孔建华 视频

本网讯(记者 廖泓源 李隽)苏晓楠,北师珠法律与行政学院2015级法学专业学生,现任北师珠英语辩论队副队长。英语演讲经历丰富,有较强英语口语能力,并积极参与学校社团活动、社会志愿活动。2015年11月参加北京师范大学珠海分校2015年“励耘杯”英语演讲比赛,获二等奖、最佳语音语调奖;2016年5月代表学校参加第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛,获三等奖;2016年7月11至7月29日参加第五届“国际青年领袖成长营”(IYLP),以及第七届亚太传播交流协会“商骄”商务英语演讲比赛珠海赛区一等奖等 曾获专业特等奖学金

初次见到苏晓楠,就被她亲和而温暖的笑容吸引。就像许久未见的老朋友一样,和我们打招呼,聊起大学这几年学习与生活中的故事。

明确规划 转变思维模式

因为苏晓楠很喜欢帮助别人,而法学能够帮助人们解决人与人之间的问题,所以在高考填报志愿时选择了法学专业。

如何学好法学专业?苏晓楠微微一笑:“在大学,首先要迅速从高中的思维模式中走出来,转变为大学思维模式。

“专业课堂上,老师首先会详述法学的专业特点。然后我们要根据专业特点找到合适的学习方法和思路。”对于法学而言,有它的专业特殊性,有很多东西需要去记忆和理解,这些步骤就需要在上课和做作业的过程中完成,课后的复习时进行再次记忆。

霍姆斯曾说过“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。法学不单单是对法条的理解和记忆,更重要的是有足够的经验。因此,学习法学不能局限在一个思维方向,要开阔自己的思维,慢慢增长自己的经验。她的同班同学表示,“晓楠的专业成绩确实厉害,有自己的学习方法,我们时常在交流中共同学习、进步。

让自己成为自己的裁判

苏晓楠担任北师珠英语辩论队副队长一职,有非常丰富的英语演讲经历,英语口语能力也很强。

作为校英语辩论队的骨干成员,她告诉记者,英文辩论和中文辩论是有很大区别的。她以BP(英国议会式辩论)为例向我们说明。在正式开始辩论的15分钟前辩手才能拿到辩题,接下来辩手要在15分钟之内想一篇大约7分钟的演说,并且进行脱稿演说,苏晓楠表示这样的辩论形式只能靠平时的积累来发挥,而且要跟队友有默契,比赛前要和队友互相讨论好各自的辩题切入点会有更好的发挥。她觉得自己是比较理性的人,通常在讨论中便能同队友意见达成一致。

“自己才是自己的裁判”,这是她在英语竞赛中悟出的道理。她说,凡是比赛就一定会有裁判,在了解自己实力的基础上,首先要对自己有信心和评判,做自己的裁判,从每一次比赛中来判断这次比赛的成绩。

总结经验 扮演教师的角色

“三人行”是我校法政学院举办的一个素质发展课堂,主要是介绍一些对提升大学生素质有帮助的内容,让学生掌握一些专业知识以外的能力。苏晓楠是这次 “三人行——英语口语培训” 素质发展课堂的主讲人。“三人行”对苏晓楠来说并不是讲座,而是一个课程,她在这个课程扮演的是一个讲课老师的角色。她觉得在讲课过程中跟观众互动是很重要的,通过这次“三人行”的活动,她学会了如何调动同学们的积极性,让听课的同学们更大程度参与到课程中来,能从自己的讲座中学到更多的东西。

她说,学习英语是自己的领悟过程,要把自己的经验说出来是一件有难度的事情。讲课前,自己要把学习英语的经验总结一次,才能在讲课的时候用通俗易懂的方式讲给同学们听,而这些经验对自己来说是有帮助的,但是并不能保证对听课的同学们也有帮助。所以她会从听讲座人的角度思考和看待讲座的内容,以此更好地展示和分享自己在学习英语中的一些心得体会。

“三人行——英语口语培训课堂”的学员表示,“苏晓楠学姐非常有人格魅力,英语口语能力很强,看得出有很丰富的英语演讲经历,讲座也很不错,能学到一些平时英语课堂上学不到的东西。

苏晓楠认为,掌握英语可以拓宽人的视野,开拓思维方式,也有助于专业学习。所以在接下来的两年,她会继续学好专业知识,让自己对法学相关的工作岗位有一定认识,形成一定的职业习惯,以后比较希望定位在法律实务方向。另外她希望自己能继续提高语言能力,努力学习英语,同时还想学第二门外语和并有考研的打算。在剩下的两年能多做有意义的事情,珍惜每一天。她也希望每一位大学生把握大学四年,做好当下应该做的事情,要知道自己想成为什么样的人,过好每一天。

摄影:江子瀚 编辑:蔡旻俊

上一篇:【发现身边的美•走进图书馆】北师大珠海分校图书馆读者服务走内涵式发展之路