我校举行“管理骨干领导力提升”专题报告会

文章来源:新闻中心 审核人:郑南阳 时间:2018/05/03 点击次数:
审核 郑南阳 视频

本网讯(记者 蔡旻俊)5月2日下午,我校在木铎楼A215报告厅举行“管理骨干领导力提升”专题报告会。本次报告会邀请北京外国语大学原党委书记韩震教授作了题为《哲学思维与领导力》的演讲。校领导及各学院(部)、职能部门负责人聆听了报告。

韩震教授通过古今中外诸多实例,阐释了哲学、哲学思维、哲学思维与领导力等几方面问题,逻辑清晰,环环相扣,给现场听众上了一场生动的领导力大课。

讲座中,韩震教授带领大家从认识哲学入手,指出了哲学本质上不是知识,而是系统的反思性的批判性思维活动,并阐述了哲学思维的六大特征,即哲学思维是系统的战略性思维、反思性的批判性思维、创新性思维、理性思维、辩证思维、底线思维。他还讲授了哲学的独特价值与功能:第一,因逻辑分析而言行条理;第二,因反思活动而思想深刻;第三,因宏大视野而关照全局;第四,因辩证思维而头脑灵活;第五,因憧憬理想而满怀希望;第六,因高度概括而精神丰富;第七,因理性信念而品格坚毅;第八,因追求智慧而心胸豁达。

通过韩震教授的讲授,听众更加认识到哲学思维对提升领导力有着巨大的作用:领导力是思想力、战略思想的影响力、道德高地的规范力量、提升力、综合统筹协调能力、影响力和感召力。

校长涂清云在总结中强调,全体干部要充分认识到全局思维和系统思维的重要性,并要求大家要从哲学中学习如何提升领导力,用哲学指导工作实践,并将哲学思维更加有效落实到推动学校发展的各项工作中。