管理学院迎15周年校庆系列活动之“名家讲坛”开讲

文章来源:管理学院 审核人:万里鹏 时间:2016/11/10 点击次数:
审核 万里鹏 视频

本网讯(通讯员 陈红丽)11月7日上午,管理学院迎15周年校庆系列活动之“名家讲坛”首场讲座在励耘楼举行,讲座邀请了中央财经大学财经研究院院长、政府预算研究中心主任、北京财经研究基地首席专家王雍君教授主讲“财政改革与国家治理”。管理学院150余名师生聆听了讲座。

8251

王雍君教授以幽默风趣的语言向同学们阐述了财政改革的核心要义,并指出在和谐国家治理体系背景下,国家财政改革中遇到了两个基本问题:一是政府如何做到妥善管理和有效利用稀缺资源;二是在公共资源的利用过程中如何处理利益冲突。他认为,解决这两个问题的关键在于政府应该构建有效的财政制度并树立正确的公共价值观来保障人民权益和福利最大化。讲座中,王教授为同学们详细阐述了财政制度所包含的四大板块及其本质与核心,并说明与之相对应的五类核心价值观。他强调这些内容需要公众普遍信守和使之制度化方可实现。王教授用清晰的思维和严谨的逻辑为同学们拓宽了知识面,为大家今后学习专业知识铺垫了良好的基础。

9EC5

在后续的讲座中,管理学院“名家讲坛”还将邀请南开大学崔勋教授、美国宾州大学李华教授、北京师范大学杨冠琼教授、四川大学谢晋宇教授等管理学名家为同学们讲授管理学的热点和前沿问题。

编辑:王薇