伸出你的手 伸出我的手 让世界充满爱的温暖 ——记爱心援助委员会手语讲座

文章来源:社团联合会 审核人: 时间:2007/12/04 点击次数:
审核 视频

11月30日晚上7点,在丽泽楼B103室举行了北京师范大学珠海分校爱心援助委员会手语讲座。出席本次活动的嘉宾包括有香洲区团委书记郭丽云、香洲区义工联成员、校社团联合会主席陈卓凯、副主席罗珈、社团联合会部门成员以及众多社团代表。

当晚珠海市特殊教育学校的温丹丹老师作为本次活动的手语老师向在场人士简单讲述了手语的来源以及在中国本土内的具体应用与发展,并教大家用手语表达简单的词句和《温暖》这首歌的歌词。对于“手语”这个熟悉而又陌生的名词,台下的观众面对温丹丹老师精彩的讲授均表现得非常的积极。

在教《温暖》歌词的环节中,全场气氛显得尤其热烈。温丹丹老师为台下的“学生们”一字一句地把每一个动作分解演示,并以其幽默的语言带动了大家对手语进一步学习的热情。而台下的“学生们”也显得十分活跃,他们及时地发问,以求更好地领会运用手语的要决,现场活跃的气氛由此一直延续到自由提问环节。在这一环节中,大家通过老师的热情教导,在短短的时间里学会了更多实用的手语,例如“你好”“对不起”“再见”等。

在现场,我们发现了一位尚在学汉语拼音的小朋友也坐在台下向温丹丹老师学习手语;由于身材矮小,他为了更好的看清楚老师的手势,一直是掂着脚尖在学习。并且双眼一直盯着讲台的方向,双手不停地重复着老师教过的动作,虽然年纪小小,但从他稚嫩的脸上表露出无比认真的表情。

教学环节结束了以后,爱委会的手语表演队的成员为我们带来了《和你一样》的手语表演,这段精彩的表演将活动推向高潮。在大家意犹未尽的掌声中,主持人宣布本次讲座正式结束。

温丹丹老师在活动结束后指出本次活动很有意义,大家的热烈的反响出乎意料。类似这样的活动应该更多的举行,这有利于更多人关心社会的弱势群体。而爱委会的成员认为本次手语讲座不仅有利于本身的自我增值,而且能由此引起大家对弱势群体的关注,非常有意义。

随着我市大学园区的建设,高校学子也成了我市公益事业的一支重要力量。作为唯一入围2007珠海公益奖候选名单的高校社团,北师大珠海分校爱心援助委员会便是其中的杰出代表。社团针对特殊对象提供义工服务,在许多学校、社区和福利院均能看到他们的身影。成立5年来,爱援会已发展到会员800人,连续五年被学校评为"十佳社团"。

北师大珠海分校爱心援助委员会负责人朱羿说:"作为一名大学生,我认为为弱势群体去服务,长期去义工点,是我们的一种社会责任。在不影响我们学习的前提下,这些事情是很有意义的。"