当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

体验式国防教育走进军营:学习军史,体验军人生活

文章来源:学生处 审核人: 时间:2016/06/07 点击次数:
审核 视频

本网讯(通讯员 傅思林 黄建杰)6月5日,为培养大学生拥军爱国,积极投身国防建设,学生处(武装部)组织学生参观了珠海警备区、珠海船运大队及南海前哨钢八连部队。活动主要内容包括学习军史、参观军营日常训练、体验部队生活等。珠海警备区军务动员科张鹏科长、王浦龙参谋,我校学生处金晨皓等老师以及有入伍意向的学生参加了此次活动。

5日上午8点,师生们首先来到珠海警备区,张鹏科长对我校师生的到来表示热烈欢迎,王浦龙参谋对行程以及注意事项作了简要说明,随后,师生们在部队讲解员的带领下进入军史馆展厅参观学习。讲解员为同学们详细介绍了1950年解放珠海万山群岛的战斗历史。万山海战是建国后的第一次大型海战,受到毛泽东主席的电令嘉奖,指出:“这是人民海军首次英勇战例,应以学习和表扬。”讲解员告诉同学们应牢记我们今天的幸福生活是用前辈们的鲜血和汗水换来的。

紧接着,师生们来到海滨边的珠海船运大队军营,观看了战士们的训练、武术表演和相关视频资料。同学们还参观了战士们枝繁叶茂的菜园和整洁有序的宿舍,切身感受到官兵们训练和生活中的一丝不苟,吃苦耐劳。

最后,来到全国有名的“南海前哨钢八连”部队。在这里,师生们了解到,该连1942年组建于山东省牟平县,1952年9月,海防八连官兵进驻大横琴岛,当时,面对敌特糖衣炮弹的拉拢腐蚀,全连官兵立场坚定,爱憎分明,保持了人民军队忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,成为御敌防腐的钢铁堡垒。1964年,该连被国防部授予“南海前哨钢八连”荣誉称号。

到了下午14点,军营参观活动也到尾声了。经过六个小时的紧张行程,同学们虽然都很疲惫,但在回程的路上大家却激情饱满,对军营活动回味无穷。有位同学激动地说:“军营里的战士,和我们都是同龄人,但他们褪去了稚气,穿上军装,在这个和平年代里,默默守护着祖国,寸土不让,寸海不丢,让祖国山河安宁常在!在参观时,战士们播放了他们日常的训练的视频,他们艰苦的训练场景历历在目,展现了中国军人锐意勃发的势气!若我能进入部队,我也会身着军装手执钢枪,保家卫国!若我不能如愿,我会幸福并感激着和平的来之不易,尊敬像他们一样默默奉献的最可爱的人!”

摄影:傅思林 编辑:王薇

上一篇:【BNUZ人物】王安荻——“Dreams will come true”