当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

【BNUZ人物】王安荻——“Dreams will come true”

文章来源:校记者团 审核人: 时间:2016/06/13 点击次数:
审核 视频

本网讯(通讯员 李欣)国家奖学金获得者、伦敦大学语言学硕士生、优秀毕业生、校园十佳毕业生……那个被无数光环笼罩着的女孩,也曾作为2016届文学院优秀毕业生代表上台发言。那时的她,在聚光灯下,自信、从容——她就是2016届毕业生,对外汉语专业王安荻。

爱我所爱做我所想

王安荻就读于北京师范大学珠海分校文学院对外汉语专业。在经济、金融、会计等专业大热的今天,选择文学这种“板凳需坐十年冷”的专业,看起来并不是一个聪明的选择。当问及为何会选择对外汉语专业时,安荻回答道:“当初选择这个专业,更多的是因为兴趣吧。因为人只有真正的热爱一件事情的时候,才会真正的投入进去。”

因为热爱,所以坚持。在浩瀚的书海中,安荻逐渐发现了自己的热情所在,并全心全意投入其中。厚积薄发、功不唐捐。在看似平凡又枯燥的文学研究中,安荻用自己对文学的热爱创造出了那么一点不平凡;在阅读和写作中,她寻找到了更优秀的自己。安荻的专业课绩点高达4.2,常年位居年级榜首,也曾获第十届全国大学生文学作品二等奖和三等奖。

与同届学生不同,第一学期,她跟随母亲到新加坡学习。因此,她错过了加入社团的“最佳时机”,但她对此并不后悔。没有被社团填满的课余时间,安荻并不感到空虚。相反,她热衷于参加环保类的志愿服务。

“我个人比较喜欢环保类的活动,适当的参加一些社会实践,不仅能够帮助他人,也能够提升自己。”面对着大学生活里各式各样的选择,安荻说道:“每做一个选择,都意味着放弃了更多的东西,但同时你也会看到别人所看不到的风景。所以,要珍惜每一次不同的经历,发现不同的自己。”

“Dreams will come true”

曾经看到过这样的一句话:“这个世界上,绝大多数的人都是平凡人;如果我们总是追求一些外在标尺所定义的“卓越”,便很难获得太多的成功,而只有接受自己的平凡,找到自己热爱的事物,为了它尽力追求极致并享受这个过程,我们才能找到自己那一点点的不平凡”。

从很早开始,安荻就为自己的大学生涯树立了明确的目标,出国。她将Dreams will come true这句话留在自己Wechat的首页。也始终放在心里。“要根据自己的兴趣提早留心去找到自己以后的方向,当有了目标之后,就可以一步一步去做。”

我曾以为能顺利通过面试或者得到好的机会的话,一定会有特别的诀窍。当谈到面试时,已经得到三个英国大学offer,打算去英国攻读教育学专业的安荻说:“对于面试并不需要什么特别的技巧,其实最重要的就是平时的积累。”她自己一直以来都喜欢看书,不同方面的书让她对不同方面的东西都有了了解,气质与修养也在无形之中得到了改变。雅思7.5的好成绩,离不开她那四年如一日的点滴积累。

对于英语学习方面,她说“英语学习,最重要的还是积累,你们可以学着列个计划表去安排事情,利用早晚闲散的小块时间背单词,还有一定要记得有针对性去做练习。”

比学习更重要的事情

柴静曾说:“万物流变,千百年间,谁都是一小粒,嵌在世界的秩序当中。采访是什么?采访是生命之间的往来,认识自己越深,认识他人就越深,反之亦然。”

曾经的安荻,是一个上台讲话也会脸红的慢热女生。后来,开始多次有意去锻炼自己,进行过多次对外汉语的教学实践活动,也担任过校的“国际中国学”语伴。当初,那个羞涩不安的自己也成了青春回忆中独特的珍贵回忆。其实,每个人都可以尝试着跳出自己的“舒适圈”,大胆的向前迈出一步,或许你会发现一个更优秀的自己。

在她成长的轨迹里,我们或多或少能找到自己的影子。也许你羡慕她头顶光环,在毕业典礼上大放异彩。也许你羡慕她,在国际名校里流连,与各国精英谈笑风生。可你没看到的是,她风雨无阻行走在宿舍与图书馆之间的坚持,面临诸多选择时的迷茫不安。每个人都在用自己的方式用力的活着,你无须了解她的全部,也不应妄加批评。你只需要知道,在奋斗的路上,你不是一个人。

在访谈的最后,她真切的说道“希望学弟学妹们都能够好好与人相处,去做一个好人,要有善良的心,懂得去切身体会别人的难处并包容这个社会上所存在的各种差异。要有积极乐观的心态,甘于去为社会为他人做贡献,而不是做象牙塔里的精致的利己主义者。”

没有人知道未来会怎样,

那又怎样,

Follow your heart,

Dream will come ture.

愿我们都能按自己的意愿过好这一生,在自己平凡的生命里找到那一点不平凡。

图片:受访者提供 编辑:蔡旻俊

上一篇:第五届“国际中国学”师生考察淇澳端午祈福巡游民俗活动