珠海园区开展项目式教学培训班

文章来源: 审核人: 时间:2022/11/11 点击次数:
审核 视频

9月23日,为进一步深化我校教育教学改革,更新教师教学理念,加强创新型人才培养,教师教学发展中心联合未来教育学院PBL研究中心在励耘楼B306面向园区教师举办了项目式教学(PBL)培训班。本期培训班邀请了北京师范大学未来教育学院PBL教研中心主任年智英博士做主讲人,培训持续了一个月,来自珠海园区各单位的26名教师代表圆满完成了培训班学习。

培训主讲:年智英博士

培训班由专题讲授和小组研讨展示组成。年智英博士从全球胜任力视阈下的PBL理论发展开始讲授,专题内容涵盖了21世纪人才能力框架、项目式学习理论基础、项目式学习黄金法则、项目设计核心要素、PBL学习者五大素养、小组合作学习等;小组研讨中,参训教师探讨并汇报展示了各自不同学科的PBL教学案例,并完成了各自课程的PBL教学设计。

小组汇报展示

各学科案例汇报展示

小组研讨

学员培训心得与反馈

通过此次培训,教师们对PBL教学理念与教学方法有了更深刻的理解。大家纷纷表示此次培训理论与实践结合紧密、安排有序、内容丰富、形式新颖,受益匪浅。通过本期培训班,对我校进一步加强“以学生为中心”的教学理念,培养学生的自主学习能力,提高课程内涵发挥了重要的促进作用。

培训班合影

项目式教学(Project Based Learning,简称PBL),是以项目任务为载体,通过真实情境和驱动性问题展开学习的过程,从解决实际问题出发,把学生引向学科知识和关键能力提升的教学方式。项目式教学是一种强调学生合作探究的教学方法,是学生主动参与到真实项目中,自己探索和建构项目意义并找到解决方案的学习过程。项目式教学有助于“坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人”,这对于创新型人才的培养至关重要。