“山谷艺术节”在校内校外绽放——北师大珠海园区积极探索“校地美育共建”新模式

文章来源: 审核人: 时间:2024/05/28 点击次数:
审核 视频

5月25日晚,北京师范大学珠海校区、珠海分校(以下统称“北师大珠海园区”)第四届山谷艺术节在珠海市华发中演大剧院举办主题晚会,精彩闭幕。自艺术节启动以来,师生积极进行创作和演出,诸多高水平艺术团体来校开展高雅艺术进校园活动。此外,学校还与珠海市高新区、唐家湾镇有关政府部门合作,支持学生走向社区舞台,走入广大市民当中。为期一个多月的艺术节整合多方资源,举办了43场校内外演出和活动,惠及师生和当地市民约2.3万人次

4月12日,纪念《黄河大合唱》首演85周年专场音乐会拉开了本届山谷艺术节的序幕,突显出艺术节紧紧围绕社会主义先进文化繁荣发展方向,注重以美育人、以文化人的鲜明主题。《黄河大合唱》是一部谱写中华民族不屈不挠、团结奋斗、自立自强精神的壮丽乐诗,85年前在延安抗日革命根据地首演。开幕式音乐会上,国际著名合唱指挥家、国家大剧院合唱团首席指挥吴灵芬,中国歌剧舞剧院原院长、原艺术总监、享受国务院政府特殊津贴专家李小祥,北师大艺术与传媒学院若干音乐专家、珠海市青少年合唱团等倾情参演,充分传递了《黄河大合唱》组曲的精神力量。后续,合唱团师生还将赴桂山岛相关红色旅游示范基地进行专场演出。

学校注重发挥“三全育人”工作效能,积极与属地政府部门合作,构建起政府“搭台”学生“唱戏”的互动模式。艺术节期间,青年学生走上社区舞台开展公益演出和文旅活动,助力丰富市民精神文化生活,在“为市民送文艺”的过程中升华人民情感、锻炼实践才干。举办了3场公益演出,广大市民热情观演,好评连连。举办了1场“艺术夜市”文旅活动,项目新奇别致,现场数千市民驻足体验。

艺术节期间,学校还结合音乐课程、美术课程等教学成果,举办了12场专场展览和演出,集中展示了近60项学生原创艺术作品;结合学生成长需要,邀请12位艺术疗愈专家开展了27项艺术教育与心理健康活动。艺术节还先后邀请珠海粤剧团、珠海话剧团、珠海歌舞团、英国皇家音乐学院“威斯敏斯特”室内乐组合、澳门大学话剧演出团体、中山大学话剧演出团体等来校开展了6场演出,为师生们带来了丰富多彩的视听盛宴。

山谷艺术节是北师大珠海园区重点建设的一项校园文化活动。如今已成为学校展示美育教学成果的一处艺术高地,宣传北师大“一体两翼”办学格局的一张校园名片,师生喜闻乐见的一项精品活动。本届艺术节期间,北师大珠海校区近30名外国留学生积极参与节目演出,增进了知华、友华、爱华的体验与感知。