当前位置: 首页 > 综合报道 > 正文

综合报道

第五届“国际中国学”师生考察淇澳端午祈福巡游民俗活动

文章来源:文学院 审核人: 时间:2016/06/15 点击次数:
审核 视频

本网讯(通讯员 张丽坤、陈晓慧)6月9日上午,我校文学院组织第五届“国际中国学”的加拿大师生和文学院师生学习考察淇澳端午祈福巡游民俗活动,感受中国传统民俗魅力。文学院院长张明远教授、加拿大阿卡迪亚大学副校长白仁思教授、加拿大圣玛丽大学孔子学院院长包凡羽教授等一同参与了巡游考察。

淇澳端午祈福巡游活动和文学院渊源颇深。2015年由张明远教授带领师生对淇澳端午民俗做了详尽的田野调查。在此项调查的基础上,唐家湾文化部门成功申请了广东省非物质文化遗产。

当天上午八点半,中加师生到达淇澳祖庙,参观了村民们在祖庙前备好“五生”、“五熟”等祭品,淇澳三坊各自的神祇都被请进轿子,舞狮舞龙队伍准备停当。接着,由100多名淇澳村民组成的队伍正式开始祈福巡游。前面抬着端放天后娘娘、水潮爷爷、诸葛武侯、蔡二将军等神祇的轿子,接着是舞龙、醒狮和供品祭桌。队伍从祖庙出发,沿村中道路开始巡游,途经东澳古庙、文昌阁、观音阁、天后宫、白石街,最后再回到祖庙。

巡游过程中,当地村民燃放鞭炮以祈求家宅平安,生意兴隆,同时村中的长者向中加师生派发了平安符、平安米等,寓意着驱病祈福。在途经淇澳岛抗英广场时,村民将自家做的端午节粽子和自产自销的鱼干、虾干、鱿鱼丝、银虾酱、菜干、茶果等具有当地特色的特品摆出来供大家挑选。

加拿大留学生们在祈福巡游活动中被浓厚的中华传统习俗氛围所感染,和村民一起舞龙戏珠、敲鼓放鞭,共同参加了巡游祈福活动。文学院的朱渊博同学深有感触地说道:“中国乡村传统的节日习俗能够在当今得以重现,并完整地展现在国际友人面前,真的是一件令人欣慰的事情。在日后学习当中,自己也会积极投身于文化的研习传承与传播。”

图:陈晓慧、李育婷

编辑:廖洪辉